Tarte passion yuzu

Recette de tarte passion yuzu

Recette de tarte passion yuzu

Au détour de cette fin d'été je vous propose ma recette de tarte passion yuzu facile tout en fraîcheur et en douceur. Un vrai parfum d'exotisme!

Temps de préparation 3 heures
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 3 heures 50 minutes
Auteur Lily’s CooK

Ingrédients

Étape pâte sucrée

  • 95 Gr Sucre glace
  • 150 Gr Beurre ramolli
  • 60 Gr Oeuf
  • 250 Gr Farine
  • 30 Gr Poudre d’amandes
  • Pincée Fleur de sel
  • 1 Cercle de 20 cm de diamètre

Étape cuisson fond de tarte

  • 1 Jaune d’œuf pour la dorure
  • 1 Pinceau

Étape crème d’amande passion

  • 60 Gr Poudre d’amande
  • 60 Gr Sucre en poudre
  • 60 Gr Beurre ramolli
  • 60 Gr Oeufs
  • Jus et chair chinoisé d '1 fruit de la passion
  • 1 Trait d’amande amère

Étape crémeux yuzu-passion

  • 4 cl Jus de yuzu
  • 6 cl Jus de fruit de la passion
  • 3 Oeufs
  • 4 Gr Gélatine
  • 150 Gr Sucre
  • 1 Cs Maïzena
  • 80 Gr Beurre

Etape sirop de punchage

  • 4 Gr Rhum ou punch orange
  • 40 Gr Sucre
  • 30 Gr Eau
  • 1 Pinceau

Etape chantilly vanille

  • 10 Gr Crème liquide bien fraîche
  • 12,5 Gr Sucre glace
  • 4 gr Vanille liquide

Étape dressage

  • Quelques boutons/pétales de rose

Instructions

Étape pâte sucrée

  1. Durant toute la préparation vous ne cesserez de battre. Personnellement je la réalise au batteur.
  2. Commencer par travailler le beurre avec le sucre glace.
  3. Ajouter la poudre d’amande et la fleur de sel

  4. Poursuivre en ajoutant les 60gr d’œuf puis la farine.
  5. Une fois la préparation parfaitement homogène vous filmez et réservez au réfrigérateur 2 heures. Si vous n’avez pas trop le temps une trentaine de minutes suffira (qu’elle bloque un peu). Plus on la laisse poser et mieux c’est.Pendant ce temps, préparer l’étape suivante.
  6. Préchauffer le four à 165°.

Étape crème d’amande passion

  1. Fouetter le beurre avec le sucre
  2. Ajouter l’œuf et continuer à battre
  3. Ensuite incorporer la poudre d’amande et enfin le trait d’amande amère.
  4. Une fois la préparation mélangée de façon homogène, la réserver au frais.
  5. Juste avant cuisson, ajouter le jus et la chair du fruit de la passion à la crème d’amande et mélanger de façon homogène.

Etape sirop de punchage

  1. Faire chauffer l’eau avec le rhum ou punch et le sucre. Réserver à température ambiante.

Étape cuisson fond de tarte

  1. Une fois le tout bien pris au frais. Abaisser la pâte sucrée entre 2 feuilles de papier cuisson et foncer celle-ci dans le cercle à tarte de 20cm. Laisser à nouveau poser au frais une quinzaine de minutes.
  2. Ensuite garnir le fond de pâte de crème d’amande passion à épaisseur régulière.
  3. Une fois le four à 165°, enfourner pour une durée de 30 min (sans ouvrir bien entendu)
  4. A l’issue des 30 min, sortez votre base de tarte pour la décercler. En profiter pour passer un petit coup de zesteur sur les bords irréguliers de la tarte ou lisser les petites aspérités si il y a avec délicatesse.
  5. Dans un petit récipient prévoir un jaune d’œuf et avec un pinceau dorer le pourtour de la pâte.
  6. Enfourner à nouveau toujours à 165° durant 10min. A la sortie du four, passer du sirop de punchage sur la crème d’amande au pinceau.
  7. Puis laisser refroidir totalement sur une grille.

Étape crémeux yuzu-passion

  1. Dans un récipient d’eau bien froide placer la gélatine afin qu’elle ramollisse.
  2. En parallèle, dans un cul de poule mélanger au fouet l’oeuf avec le sucre et la maïzena.
  3. Au même moment dans une casserole mettre à chauffer les jus de yuzu et passion.
  4. Hors du feu ajouter la gélatine bien essorée au préalable en remuant énergiquement puis verser sur le mélange oeuf/sucre/maïzena et mélanger au fouet.
  5. Ensuite, transvaser la préparation dans la casserole et remuer sans cesse au fouet jusqu’à consistance crémeuse.
  6. Débarrasser et laisser refroidir totalement au frais.

Etape chantilly vanille

  1. Ajouter le sucre et la vanille à la crème puis la fouetter jusqu’à obtention d’une texture crémeuse qui se tient.

Étape dressage

  1. Étaler le crémeux yuzu passion totalement refroidi sur la base (totalement refroidie), c’est-à-dire sur la crème d’amande passion de la tarte de façon régulière.

  2. Pocher la chantilly vanille joliment sur le dessus de la tarte, pocher quelques boulettes de crémeux passion yuzu comme souhaité, râper un peu de chocolat blanc et un peu d'amande avec la peau puis déposer les boutons de roses et quelques pétales par-ci par là.

    Tarte passion yuzu
  3. Et… A table!!

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Evaluation de la recette