Tarte figues kumbawa

Recette de tarte figue-kumbava

Recette de tarte figue-kumbava

Parce que les tartes c'est super bon, voici en cette belle mais brève saison de la figue ma recette de tarte figue-kumbava!! Et oui j'aime bien ajouter une petite touche exotique! Allez go!

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 2 heures 10 minutes
Auteur Lily’s CooK

Ingrédients

Étape pâte sucrée kumbava

  • 95 Gr Sucre glace
  • 150 Gr Beurre ramolli
  • 60 Gr Oeuf
  • 250 Gr Farine
  • 30 Gr Poudre d’amandes
  • Pincée Fleur de sel
  • Zests de kumbava

Étape cuisson fond de tarte

  • 1 Jaune d’œuf pour la dorure

Étape crème d’amande figues kumbava

  • 60 Gr Poudre d’amande
  • 60 Gr Sucre en poudre
  • 60 Gr Beurre ramolli
  • 60 Gr Oeufs
  • 55 Gr Chair de figue taillé en dés
  • Quelques zests de kumbava
  • 1 Trait d’amande amère

Étape compotée de figue

  • 115 Gr chair de figues
  • 3 Gr Acide ascorbique
  • 10 Gr Sucre en poudre
  • 2 Gr Vanille liquide
  • 4 Gr Gélatine
  • 30 Gr Eau

Étape dressage

  • Environ 6 Figues
  • Sirop avec sucre, eau, gélatineou nappage neutre ou confiture
  • 1 Pinceau

Instructions

Étape pâte sucrée kumbava

  1. Durant toute la préparation vous ne cesserez de battre. Personnellement je la réalise au batteur.
  2. Commencer par travailler le beurre avec le sucre glace.
  3. Ajouter la poudre d’amande, les zestes de Kumbava et la fleur de sel
  4. Poursuivre en ajoutant les 60gr d’œuf puis la farine.
  5. Une fois la préparation parfaitement homogène vous filmez et réservez au réfrigérateur 2 heures. Si vous n’avez pas trop le temps une trentaine de minutes suffira (qu’elle bloque un peu). Plus on la laisse poser et mieux c’est.Pendant ce temps, préparer l’étape suivante.
  6. Préchauffer le four à 165°.

Étape crème d’amande figue-kumbava

  1. Fouetter le beurre avec le sucre
  2. Ajouter l’œuf et continuer à battre
  3. Ensuite incorporer la poudre d’amande et enfin le trait d’amande amère.
  4. Une fois la préparation mélangée de façon homogène, la réserver au frais.
  5. Juste avant cuisson, ajouter les dés de chair de figues à la crème d’amande ainsi que quelques zests de kumbava et mélanger de façon homogène.

Étape cuisson fond de tarte

  1. Une fois le tout bien pris au frais. Abaisser la pâte sucrée entre 2 feuilles de papier cuisson et foncer celle-ci dans le cercle à tarte de 20cm. Laisser à nouveau poser au frais une quinzaine de minutes.
  2. Ensuite garnir le fond de pâte de crème d’amande figue à épaisseur régulière.
  3. Une fois le four à 165°, enfourner pour une durée de 30 min (sans ouvrir bien entendu)
  4. A l’issue des 30 min, sortez votre base de tarte pour la décercler. En profiter pour passer un petit coup de zesteur sur les bords irréguliers de la tarte ou lisser les petites aspérités si il y a avec délicatesse.
  5. Dans un petit récipient prévoir un jaune d’œuf et avec un pinceau dorer le pourtour de la pâte.
  6. Enfourner à nouveau toujours à 165° durant 10min. Puis laisser refroidir totalement sur une grille.

Étape compotée de figue

  1. Dans un récipient d’eau bien froide placer la gélatine afin qu’elle ramollisse.
  2. En parallèle, dans une casserole mettre à chauffer environ 5 à 10min à feu doux les dés de chair de figue avec le sucre, l’acide ascorbique, l’eau, et la vanille.
  3. Hors du feu ajouter la gélatine bien essorée au préalable en remuant énergiquement puis transvaser dans un cul de poule et laisser totalement refroidir au frais.

Étape dressage

  1. Étaler la compotée totalement refroidie sur la base (totalement refroidie), c’est-à-dire sur la crème d’amande figues-kumbava de la tarte de façon régulière.

  2. Tailler en fins quartiers (env 5mm) les figues pour les placer joliment sur le dessus de la tarte.

    Tarte figues kumbawa
  3. Enfin, préparer un sirop ou réchauffer un nappage neutre ou réchauffer un peu de confiture de figues idéalement afin de badigeonner au pinceau les fruits de la tarte pour les protéger mais également les garder brillants et appétissants.
  4. Et voilà c’est terminé… A table!!

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Evaluation de la recette