Cake marbré chocolat caramel pécan enrobé

Recette de cake marbré chocolat caramel pécan enrobé

Recette de cake marbré chocolat caramel pécan enrobé

Voici ma recette de cake marbré chocolat caramel pécan enrobé !! La recette qui m'a réconciliée avec les cakes! Il reste hyper moelleux de la première part à la dernière pendant une bonne semaine! Allez on y va!

Temps de préparation 2 heures
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 2 heures 50 minutes
Auteur Lily’s CooK

Ingrédients

Étape pâte

  • 200 Gr Sucre
  • 3 Oeufs
  • 5 Cl Lait
  • 6 Gr Levure chimique
  • 100 Gr Huile de pépins de raisin
  • 50 Gr Beurre
  • 1 Cc Bicarbonate
  • 175 Gr Farine
  • 20 Gr Cacao en poudre
  • 1 Gousse de Vanille
  • QS Fève de tonka
  • 1 pincée de sel

Étape ganache choco caramel

  • 50 Gr Noix de pécan taillés en éclats
  • 150 Gr Crème liquide
  • 100 Gr Chocolat caramel Nestlé dessert ou le caramelia de Valrhona

Étape enrobage chocolat

  • 225 Gr Chocolat noir
  • 50 Gr huile de pépin de raisin ou de tournesol

Matériel

  • 1 Moule à cake 25cm
  • 1 Maryse
  • 1 Batteur ou un fouet si vous vous sentez 😀

Instructions

Étape pâte

  1. Chemiser le moule à cake (beurrer puis fariner) et en parallèle mettre à préchauffer le four à 180°C.
  2. Séparer les blancs des jaunes des œufs et commencer par battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis réserver.

  3. Blanchir les jaunes avec le sucre,la vanille (la gousse grattée) et râper un peu de fève de tonka.
  4. Ajouter le lait et battre à nouveau.
  5. Ajouter le beurre pommade (et pas fondu) ainsi que l’huile puis battre.
  6. Tamiser la farine avec la levure et le bicarbonate puis les incorporer à l’appareil et continuer à battre de façon à obtenir une pâte lisse.
  7. Ajouter les blancs en mélangeant délicatement à la maryse pour ne pas les casser.
  8. Séparer l’appareil dans 2 récipients différents pour ajouter dans l’un des 2 la poudre de cacao délicatement avec la maryse et de façon homogène.
  9. Verser (ou procéder à la cuillère) de façon à alterner les 2 pâtes dans le moule et une fois terminé, enfourner à 180°C durant 40 minutes.
  10. Une fois le cake cuit le sortir du four et le laisser dans son moule refroidir environ 1h.
    Cake marbré chocolat caramel pécan enrobé

Étape ganache chocolat caramel pécan

  1. Dans une casserole, mettre à chauffer la crème liquide sans la faire bouillir puis la verser en 3 fois sur le chocolat tout en émulsionnant à la maryse (Le but est d’obtenir une ganache bien lisse et brillante)
  2. Incorporer les éclats de noix de pécan de façon homogène puis filmer contact et mettre au froid de façon à l’aider à bloquer pour obtenir une texture crémeuse.
    Ganache cake marbré chocolat caramel pécan enrobé
  3. Une fois froide, la mettre en poche.

Étape enrobage chocolat

  1. Mettre à fondre le chocolat au bain marie à environ 45°C. Une fois l'opération effectuée, ôter du feu puis y incorporer de façon homogène l'huile de pépins de raisin (ou tournesol) et réserver.

Étape montage

  1. Démouler le cake bien refroidi et le poser sur une grille >grille elle même posée sur une plaque (pour prévoir la suite).
  2. Pocher la ganache qui a eu le temps de se raffermir juste sur le dessus du cake bien froid (sinon elle risque de chauffer/refondre et couler lamentablement partout et ce n’est pas ce que l’on veut 🙂 ).
  3. Enfin, couler l’enrobage sur l’intégralité du cake surmonté de sa ganache.
  4. Laisser à nouveau bloquer l'enrobage environ 45 min. Une fois chose faite il sera prêt à être dégusté!

    Cake marbré chocolat caramel pécan enrobé

Notes

Penser à le conserver dans une boîte hermétique pour optimiser le moelleux durant une bonne semaine de la première part à la dernière… Enfin si vous tenez une semaine 😉

Cake marbré chocolat caramel pécan enrobé

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Evaluation de la recette