Tarte fraise pecan

Recette de tarte aux fraises pécan

Recette de fraise pécan

Avec ces beaux jours j'ai eu l'occasion de réaliser cette recette de tarte aux fraise pécan pour un anniversaire frais et gourmand. Allez go!

Temps de préparation 2 heures
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 3 heures
Auteur Lily’s CooK

Ingrédients

Étape pâte sucrée

  • 95 Gr Sucre glace
  • 150 Gr Beurre ramolli
  • 60 Gr Oeuf
  • 250 Gr Farine
  • 30 Gr Poudre d’amandes
  • Pincée Fleur de sel

Étape cuisson fond de tarte

  • 1 Jaune d’œuf pour la dorure

Étape crème de pécan fraise

  • 60 Gr Poudre de noix de pécan
  • 60 Gr Sucre en poudre
  • 60 Gr Beurre ramolli
  • 60 Gr Oeufs
  • Fraises en brunoise
  • 1 Trait d’amande amère

Étape crème pâtissière

  • 360 Gr Lait
  • 1 Gousse de vanille
  • 80 Gr Jaune d’œuf
  • 58 Gr Sucre
  • 36 Gr Maïzena
  • 30 Gr Beurre

Étape Sirop de fraise

  • 30 Gr Sucre
  • 20 Gr Eau
  • 2 fraises en fine brunoise pour parfumer le sirop
  • 2 Gr gélatine

Étape dressage

  • 650 Gr Fraises fraîches à tailler en 2

Instructions

Étape pâte sucrée

  1. Durant toute la préparation vous ne cesserez de battre. Personnellement je la réalise au batteur.
  2. Commencer par travailler le beurre avec le sucre glace.
  3. Ajouter la poudre d’amande et la fleur de sel
  4. Poursuivre en ajoutant les 60gr d’œuf puis la farine.
  5. Une fois la préparation parfaitement homogène vous filmez et réservez au réfrigérateur 2 heures. Si vous n’avez pas trop le temps une trentaine de minutes suffira (qu’elle bloque un peu). Plus on la laisse poser et mieux c’est.Pendant ce temps, préparer l’étape suivante.
  6. Préchauffer le four à 165°.

Étape crème pâtissière

  1. Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  2. En parallèle, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.

  3. Une fois le lait à ébullition le verser sur le mélange œufs/sucre/maïzena tout en remuant.

  4. Transvaser cette préparation dans une casserole et remettre sur le feu en ne cessant jamais de remuer au fouet (en passant bien au fond et au tour du fond pour ne pas obtenir une omelette vanillée).
  5. En gros le but est d’obtenir une crème légère.
  6. Hors du feu, ajouter le beurre et bien mélanger au fouet.
  7. Transvaser la crème dans un plat et surtout filmer contact pour laisser refroidir.

Étape crème de noix de pécan fraise

  1. Fouetter le beurre avec le sucre
  2. Ajouter l’œuf et continuer à battre
  3. Ensuite incorporer la poudre de noix de pécan et enfin le trait d’amande amère.
  4. Une fois la préparation mélangée de façon homogène, la réserver au frais 1h.
  5. Juste avant cuisson, ajouter la fine brunoise de fraises à la crème de noix de pécan et mélanger de façon homogène.

Etape cuisson fond de tarte

  1. Une fois le tout bien pris au frais. Abaisser la pâte sucrée entre 2 feuilles de papier cuisson et foncer celle-ci dans le cercle à tarte de 20cm. Laisser à nouveau poser au frais une quinzaine de minutes.

  2. Ensuite garnir le fond de pâte de crème de noix de pécan fraise à épaisseur régulière.

    Une fois le four à 165°, enfourner pour une durée de 30 min (sans ouvrir bien entendu)

  3. A l’issue des 30 min, sortez votre base de tarte pour la décercler. En profiter pour passer un petit coup de zesteur sur les bords irréguliers de la tarte ou lisser les petites aspérités si il y a avec délicatesse.

  4. Dans un petit récipient prévoir un jaune d’œuf et avec un pinceau dorer le pourtour de la pâte.

    Enfourner à nouveau toujours à 165° durant 10min. Puis laisser refroidir totalement sur une grille.

Étape sirop de fraise (nappage)

  1. Dans un récipient d’eau bien froide placer la gélatine afin qu’elle ramollisse.
  2. Dans une casserole faire chauffer sucre, fraises et eau.
  3. Une fois la texture sirupeuse atteinte sortir du feu et ajouter la gélatine bien essorée avant puis laisser un peu refroidir hors du feu.

Étape dressage

  1. Détendre un peu la crème pâtissière au fouet.

  2. Étaler cette dernière refroidie sur la base (totalement refroidie), c’est-à-dire sur la crème de pécan de la tarte de façon régulière.

  3. Tailler les fraises en 2 et les disposer debout joliment.

    Tarte fraise pecan
  4. Une fois le sirop refroidi, tremper le pinceau dedans et badigeonner les fraises sur la tarte.
    Tarte fraise pecan
  5. Eeeet, tadaaaa!! A vos cuillères!!

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Evaluation de la recette