Tarte abricot pistache

Recette de tarte abricot pistache

Recette de tarte abricot pistache

En ce mois de juillet ensoleillé je vous propose une recette de tarte abricot pistache rapide mais surtout super facile et délicieuse.

Temps de préparation 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Auteur Lily's CooK

Ingrédients

Etape pâte sucrée

  • 95 Gr Sucre glace
  • 150 Gr Beurre ramoli
  • 60 Gr Oeuf
  • 250 Gr Farine
  • 30 Gr Poudre d'amandes
  • 1 Pincée Fleur de sel

Etape crème de pistache

  • 100 Gr Poudre de pistache
  • 100 Gr Sucre en poudre
  • 100 Gr Beurre ramoli
  • 2 Oeufs
  • 1 Trait d'arome pistache

Etape cuisson

  • 1 Jaune d'oeuf (pour la dorure)

Etape compotée d'abricots

  • 3 Gros abricots
  • 4 Gr Pectine
  • 90 Gr Sucre en poudre
  • 5cl Jus d'abricot
  • 1 Gousse de vanille

Etape montage

  • 1kg de gros abricots
  • Portion nécessaire Confiture d'abricot ou nappage neutre ou prévoir un petit sirop de sucre

Matériel particulier

  • 1 Pinceau pour dorure
  • 1 Zesteur (question esthétique)
  • 1 Cercle de 26cm de diamètre

Instructions

Etape pâte sucrée

  1. Durant toute la préparation vous ne cesserez de battre. Personnellement je la réalise au batteur.

    Commencer par travailler le beurre avec le sucre glace.

  2. Ajouter la poudre d'amande et la fleur de sel

  3. Poursuivre en ajoutant les 60gr d’œuf puis la farine.

  4. Une fois la préparation  parfaitement homogène vous filmez et réservez au réfrigérateur idéalement quelques heures. Si vous n'avez pas trop le temps une trentaine de minutes suffira (qu'elle bloque un peu). Pendant ce temps,  préparer l'étape suivante.

  5. Préchauffer le four à 165°.

Etape crème de pistache

  1. Fouetter le beurre avec le sucre

  2. Ajouter l’œuf et continuer à battre

  3. Ensuite incorporer la poudre de pistache puis le trait d'arôme pistache

  4. Une fois la préparation mélangée de façon homogène, la mettre en poche (si vous n'en avez pas filmez contact) puis réserver au  frais.

Etape assemblage cuisson

  1. Une fois le tout bien pris au frais. Abaisser la pâte sucrée entre 2 feuilles de papier cuisson et foncer celle-ci dans le cercle beurré au préalable.Piquer légèrement le fond à la fourchette sans traverser. Laisser à nouveau poser au frais une quinzaine de minutes. 

  2. Ensuite garnir le fond de pâte de crème de pistache à moitié.

  3. Ajouter quelques fins quartiers d'abricot à plat et de façon homogène dans la crème de pistache.

  4. Une fois le four à 165°, enfourner pour une durée de 20 min (sans ouvrir bien entendu)

  5. A l'issue des 20 min, sortez votre base de tarte pour la décercler.  En profiter pour passer un petit coup de zesteur sur les bords irréguliers de la tarte ou lisser les petites aspérités si il y a avec délicatesse.

  6. Dans un petit récipient prévoir un jaune d’œuf et avec un pinceau dorer le pourtour de la pâte. 

  7. Enfourner à nouveau toujours à 165° durant 10min. Puis laisser refroidir sur une grille.

Etape compotée d'abricot

  1. Dans une casserole mettre à chauffer le jus d'abricot, le sucre et la gousse de vanille grattée ainsi que la pectine

  2. Tailler les 3 abricots en petits morceaux et les y ajouter en mélangeant de façon homogène.

  3. Laisser compoter 5min environ. A savoir que l'abricot fond rapidement donc en petits morceaux il faut surveiller pour éviter de brûler ou autre.

Montage final

  1. Étaler de façon homogène la compotée sur le dessus de la crème de pistache jusqu'au bords de la pâte. 

  2. Laisser poser au frais ou du moins laisser refroidir.

  3. Pendant ce temps tailler des quartiers d'abricots d'environ 0,6cm d'épaisseur. Penser à les tailler les plus réguliers possible. 

  4. Mettre à chauffer légèrement la confiture ou le nappage ou préparer le sirop de sucre pour le nappage et laisser tiédir.

  5. Disposer les quartiers d'abricots joliment  jusqu'à couverture totale de compotée sur le dessus de la tarte.

  6. Napper délicatement les abricots au pinceau. Et réserver la tarte au frais. La voici désormais prête à déguster!

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Evaluation de la recette