En ce mois de juillet ensoleillé je vous propose une recette de tarte abricot pistache rapide mais surtout super facile et délicieuse.
Durant toute la préparation vous ne cesserez de battre. Personnellement je la réalise au batteur.
Commencer par travailler le beurre avec le sucre glace.
Ajouter la poudre d'amande et la fleur de sel
Poursuivre en ajoutant les 60gr d’œuf puis la farine.
Une fois la préparation parfaitement homogène vous filmez et réservez au réfrigérateur idéalement quelques heures. Si vous n'avez pas trop le temps une trentaine de minutes suffira (qu'elle bloque un peu). Pendant ce temps, préparer l'étape suivante.
Préchauffer le four à 165°.
Fouetter le beurre avec le sucre
Ajouter l’œuf et continuer à battre
Ensuite incorporer la poudre de pistache puis le trait d'arôme pistache
Une fois la préparation mélangée de façon homogène, la mettre en poche (si vous n'en avez pas filmez contact) puis réserver au frais.
Une fois le tout bien pris au frais. Abaisser la pâte sucrée entre 2 feuilles de papier cuisson et foncer celle-ci dans le cercle beurré au préalable.Piquer légèrement le fond à la fourchette sans traverser. Laisser à nouveau poser au frais une quinzaine de minutes.
Ensuite garnir le fond de pâte de crème de pistache à moitié.
Ajouter quelques fins quartiers d'abricot à plat et de façon homogène dans la crème de pistache.
Une fois le four à 165°, enfourner pour une durée de 20 min (sans ouvrir bien entendu)
A l'issue des 20 min, sortez votre base de tarte pour la décercler. En profiter pour passer un petit coup de zesteur sur les bords irréguliers de la tarte ou lisser les petites aspérités si il y a avec délicatesse.
Dans un petit récipient prévoir un jaune d’œuf et avec un pinceau dorer le pourtour de la pâte.
Enfourner à nouveau toujours à 165° durant 10min. Puis laisser refroidir sur une grille.
Dans une casserole mettre à chauffer le jus d'abricot, le sucre et la gousse de vanille grattée ainsi que la pectine
Tailler les 3 abricots en petits morceaux et les y ajouter en mélangeant de façon homogène.
Laisser compoter 5min environ. A savoir que l'abricot fond rapidement donc en petits morceaux il faut surveiller pour éviter de brûler ou autre.
Étaler de façon homogène la compotée sur le dessus de la crème de pistache jusqu'au bords de la pâte.
Laisser poser au frais ou du moins laisser refroidir.
Pendant ce temps tailler des quartiers d'abricots d'environ 0,6cm d'épaisseur. Penser à les tailler les plus réguliers possible.
Mettre à chauffer légèrement la confiture ou le nappage ou préparer le sirop de sucre pour le nappage et laisser tiédir.
Disposer les quartiers d'abricots joliment jusqu'à couverture totale de compotée sur le dessus de la tarte.
Napper délicatement les abricots au pinceau. Et réserver la tarte au frais. La voici désormais prête à déguster!