
Recette de St Nicolas
Pour régaler grands et petits je vous présente ma recette de St Nicolas!! Les délicieux pains d'épices alsaciens couvert de glace royale.
Ingrédients
Etape pâte
- 500 Gr Farine
- 200 Gr Sucre
- 250 Gr Miel de fleurs
- 1 Cc Bicarbonate
- 1 Sachet de levure chimique
- 10 Gr Melange pain d'épices
- 8 Cl Eau
Etape glace royale
- 1 Blanc d'oeuf
- 150 Sucre glace
- 1 trait de jus de citron
Instructions
Etape pâte
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Commencer par mélanger la farine avec le mélange d'épices, le sucre, le bicarbonate et la levure.
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Ajouter le miel et la moitié de l'eau et mélanger de façon homogène.
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Si la pâte est un peu sèche/ si nécessaire ajouter petit à petit le reste d'eau sans que la pâte ne devienne collante. Au pire ajouter un peu de farine.
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Former une boule à envelopper dans du papier film et laisser poser 1h température à ambiante.
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Pendant ce temps mettre à préchauffer le four à 180°
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Le temps de pause écoulé, abaisser la pâte à 1cm d'épaisseur, pas moins sinon on perd le moelleux et on obtient des cailloux... Et ce n'est pas le but de l'opération...
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Emporte-piècer les formes souhaitées (petit bonhommes pour moi) et les disposer sur papier de cuisson ou silpain etc... dans une plaque.
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Une fois le four à 180° les enfourner pour une durée de 12 à 15min selon le four.
Il doivent joliment dorer mais pas à l'excès.
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En fin de cuisson laisser refroidir sur grille.
Etape glace royale
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Mélanger le blanc d’œuf avec le sucre glace ainsi que le trait de citron de façon lisse et homogène.
Montage
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Couler la glace royale dans une poche ou dans un cornet afin de créer les dessins souhaités sur les biscuits ou simplement tremper l'une des faces.
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Laisser sécher sur grille jusqu'à durcissement de la glace royale puis conserver à température ambiante dans une boîte.
Bonne dégustation!!