Pour régaler grands et petits je vous présente ma recette de St Nicolas!! Les délicieux pains d'épices alsaciens couvert de glace royale.
Commencer par mélanger la farine avec le mélange d'épices, le sucre, le bicarbonate et la levure.
Ajouter le miel et la moitié de l'eau et mélanger de façon homogène.
Si la pâte est un peu sèche/ si nécessaire ajouter petit à petit le reste d'eau sans que la pâte ne devienne collante. Au pire ajouter un peu de farine.
Former une boule à envelopper dans du papier film et laisser poser 1h température à ambiante.
Pendant ce temps mettre à préchauffer le four à 180°
Le temps de pause écoulé, abaisser la pâte à 1cm d'épaisseur, pas moins sinon on perd le moelleux et on obtient des cailloux... Et ce n'est pas le but de l'opération...
Emporte-piècer les formes souhaitées (petit bonhommes pour moi) et les disposer sur papier de cuisson ou silpain etc... dans une plaque.
Une fois le four à 180° les enfourner pour une durée de 12 à 15min selon le four.
Il doivent joliment dorer mais pas à l'excès.
En fin de cuisson laisser refroidir sur grille.
Mélanger le blanc d’œuf avec le sucre glace ainsi que le trait de citron de façon lisse et homogène.
Couler la glace royale dans une poche ou dans un cornet afin de créer les dessins souhaités sur les biscuits ou simplement tremper l'une des faces.
Laisser sécher sur grille jusqu'à durcissement de la glace royale puis conserver à température ambiante dans une boîte.
Bonne dégustation!!