Choux pralinés

Recette choux pralinés

 

Recette de choux pralinés

Une recette de choux croustillants, moelleux et fondant grâce à une délicieuse crème mousseline praliné. A table! Heum... Pardon... En cuisine!!

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Auteur Lily's CooK

Ingrédients

Etape pate à choux

  • 250 gr Eau
  • 250 gr Lait
  • 10 gr Sucre
  • 10 gr Sel
  • 220 gr Beurre
  • 270 gr Farine T55
  • 490 gr Oeufs

Etape du craquelin

  • 40 gr Beurre mou
  • 50 gr Cassonnade
  • 50 gr Farine

Etape crème mousseline pralinée

  • 360 gr Lait
  • 1 gousse Vanille
  • 80 gr Jaunes d'oeufs
  • 58 gr Sucre
  • 36 gr Maïzena
  • 30 gr Beurre
  • 180 gr Beurre
  • 100 gr Pâte de praliné
  • 1,5 gr Sel

Instructions

Etape de la pâte à chou 1/3

  1. Commencez avant toute action par peser vos ingrédients mais également tamiser la farine.

  2. Dans une casserole, mélangez l'eau, le lait, le sucre, le sel, et le beurre que vous portez à ébullition.

  3. Hors du feu, ajoutez la farine.

  4. Poursuivez dans cette même casserole à feu doux, en remuant énergiquement afin de dessécher la pâte. Une fois que la pâte ne colle plus aux parois vous pouvez la transvaser dans un autre récipient.

       

  5. Dans cet autre récipient avec votre pâte vous allez ajouter les œufs un à un en mélangeant de façon homogène. Pour vérifier si la consistance est idéale: lorsque vous plantez puis ressortez la maryse la préparation forme une vague.

  6. Vous allez donc pouvoir mettre votre pâte à choux dans une poche munie d'une douille cannelée

  7. Une fois votre plaque prête pochez vos choux assez espacés car ils gonfleront à la cuisson et les réserver au frais en attendant de préparer le craquelin à déposer en petits disques dessus et d'enfourner. En attendant, mettez à préchauffer votre four à 180°.

Etape du craquelin 2/3

  1. Mélanger le beurre mou avec la cassonade et la farine de façon homogène.

  2. Abaisser cette pâte à environ 2 ou 3mm puis emporte-piècer des disques au diamètre légèrement inférieur aux choux que vous venez de plaquer.

  3. Déposer ces petits disques sur vos choux.

  4. Une fois votre four à 180°, enfournez votre plaque pour une durée de 40min.

  5. Une fois cuits laissez les sécher et refroidir sur une grille.

Etape de la crème mousseline 3/3

  1. Dans une casserole de taille moyenne, portez à ébullition les 360gr de lait avec la gousse de vanille fendue et grattée

  2. A part dans un cul de poule, blanchissez les jaunes d’œufs avec les 58gr de sucre et les 36gr de maïzena.

  3. Une fois le lait avec gousse de vanille à ébullition ôtez du feu, enlevez la gousse et versez sur les jaunes précédemment blanchis tout en remuant légèrement au fouet.

  4. Transvasez ce mélange dans la casserole et à feu doux vous remuez au fouet sans cesse de façon à ce que l'appareil ne colle surtout pas. *Attention pas d'ébullition et ne surtout pas cesser de remuer sous peine que celui-ci n'accroche et ne brûle.

  5. Une fois que vous obtenez une crème plutôt souple écartez votre casserole du feu et ajoutez les 30gr de beurre. Mélangez de façon homogène.

  6. Transvasez du coup votre préparation qui est pour le moment une crème pâtissière dans un autre récipient. Filmez là au contact et réservez là au frais afin qu'elle refroidisse.

  7. Votre crème pâtissière refroidie, incorporez les 180gr de beurre au fouet/batteur.

  8. Ajoutez de les 100gr de pâte de praliné ainsi que les 1,5gr de sel.

  9. Fouettez jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.

  10. Mettez en poche votre crème mousseline avec ou sans douille (comme vous le souhaitez).

Etape finale: garnir les choux

  1. Taillez avec un couteau d'office à lame lisse les chapeaux des choux.

  2. Garnissez l'intérieur de vos choux avec la crème mousseline pralinée puis refermez vos choux avec les hauts que vous venez de tailler.

    Vos choux pralinés sont donc fin prêts à être dégustés!!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette