Recette de choux pralinés
Une recette de choux croustillants, moelleux et fondant grâce à une délicieuse crème mousseline praliné. A table! Heum... Pardon... En cuisine!!
Ingrédients
Etape pate à choux
- 250 gr Eau
- 250 gr Lait
- 10 gr Sucre
- 10 gr Sel
- 220 gr Beurre
- 270 gr Farine T55
- 490 gr Oeufs
Etape du craquelin
- 40 gr Beurre mou
- 50 gr Cassonnade
- 50 gr Farine
Etape crème mousseline pralinée
- 360 gr Lait
- 1 gousse Vanille
- 80 gr Jaunes d'oeufs
- 58 gr Sucre
- 36 gr Maïzena
- 30 gr Beurre
- 180 gr Beurre
- 100 gr Pâte de praliné
- 1,5 gr Sel
Instructions
Etape de la pâte à chou 1/3
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Commencez avant toute action par peser vos ingrédients mais également tamiser la farine.
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Dans une casserole, mélangez l'eau, le lait, le sucre, le sel, et le beurre que vous portez à ébullition.
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Hors du feu, ajoutez la farine.
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Poursuivez dans cette même casserole à feu doux, en remuant énergiquement afin de dessécher la pâte. Une fois que la pâte ne colle plus aux parois vous pouvez la transvaser dans un autre récipient.
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Dans cet autre récipient avec votre pâte vous allez ajouter les œufs un à un en mélangeant de façon homogène. Pour vérifier si la consistance est idéale: lorsque vous plantez puis ressortez la maryse la préparation forme une vague.
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Vous allez donc pouvoir mettre votre pâte à choux dans une poche munie d'une douille cannelée
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Une fois votre plaque prête pochez vos choux assez espacés car ils gonfleront à la cuisson et les réserver au frais en attendant de préparer le craquelin à déposer en petits disques dessus et d'enfourner. En attendant, mettez à préchauffer votre four à 180°.
Etape du craquelin 2/3
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Mélanger le beurre mou avec la cassonade et la farine de façon homogène.
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Abaisser cette pâte à environ 2 ou 3mm puis emporte-piècer des disques au diamètre légèrement inférieur aux choux que vous venez de plaquer.
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Déposer ces petits disques sur vos choux.
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Une fois votre four à 180°, enfournez votre plaque pour une durée de 40min.
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Une fois cuits laissez les sécher et refroidir sur une grille.
Etape de la crème mousseline 3/3
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Dans une casserole de taille moyenne, portez à ébullition les 360gr de lait avec la gousse de vanille fendue et grattée
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A part dans un cul de poule, blanchissez les jaunes d’œufs avec les 58gr de sucre et les 36gr de maïzena.
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Une fois le lait avec gousse de vanille à ébullition ôtez du feu, enlevez la gousse et versez sur les jaunes précédemment blanchis tout en remuant légèrement au fouet.
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Transvasez ce mélange dans la casserole et à feu doux vous remuez au fouet sans cesse de façon à ce que l'appareil ne colle surtout pas. *Attention pas d'ébullition et ne surtout pas cesser de remuer sous peine que celui-ci n'accroche et ne brûle.
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Une fois que vous obtenez une crème plutôt souple écartez votre casserole du feu et ajoutez les 30gr de beurre. Mélangez de façon homogène.
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Transvasez du coup votre préparation qui est pour le moment une crème pâtissière dans un autre récipient. Filmez là au contact et réservez là au frais afin qu'elle refroidisse.
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Votre crème pâtissière refroidie, incorporez les 180gr de beurre au fouet/batteur.
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Ajoutez de les 100gr de pâte de praliné ainsi que les 1,5gr de sel.
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Fouettez jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.
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Mettez en poche votre crème mousseline avec ou sans douille (comme vous le souhaitez).
Etape finale: garnir les choux
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Taillez avec un couteau d'office à lame lisse les chapeaux des choux.
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Garnissez l'intérieur de vos choux avec la crème mousseline pralinée puis refermez vos choux avec les hauts que vous venez de tailler.
Vos choux pralinés sont donc fin prêts à être dégustés!!