Une fois n'est pas coutume, je vous propose ma recette de tarte poire cacahuète vanille. On est sur du fruit de saison avec la gourmandise de la cacahuète et la douceur de la vanille . Allez on y va!
Dans un premier temps mettre à torréfier des cacahuètes au four une quinze/vingtaine de minutes puis laisser refroidir sur plaque. Une fois refroidi, les mixer pour en faire une poudre. Prévoir la quantité nécessaire à la préparation de la crème et réserver le reste pour réaliser un praliné de cacahuète.
Mixer les morceaux/brisures jusqu'à obtention d'une pâte assez lisse.
Laisser refroidir et réserver à température ambiante.
Enfourner à nouveau toujours à 165° durant 10min. A la sortie du four, laisser refroidir totalement sur une grille.
En parallèle, dans une casserole, mettre à compoter les dés de poire avec le sucre, la pectine, l'eau, le jus de citron et la gousse de vanille grattée durant environ 5 à 10 min.
Hors du feu, sortir la gousse de vanille et ajouter la gélatine (essorée) en mélangeant de façon homogène. Réserver dans un récipient au frais filmé contact pour permettre de refroidir totalement puis ajouter quelques petits dés de poire fraîche.
Ajouter le sucre glace et la vanille à la crème puis la fouetter jusqu’à obtention d’une texture crémeuse qui se tient.
Pocher cette dernière avec une poche à douille lisse sur une feuille guitare posé sur un disque de 20cm de diamètre en guise de patron. Recouvrir ce pochage d'une feuille guitare avec délicatesse. Placer l'ensemble environ 45min/1h au congélateur de façon à ce que la crème bloque.
Un fois bloqué, décoller toujours avec autant de délicatesse le disque de pochage de crème et le déposer sur la crème.
*On peut d'ailleurs gérer l'opération avec des spatules pour éviter de chauffer celle-ci avec la chaleur des mains et casser l'élément.Voire même, choisir de pocher directement sur la tarte au moment du dressage et mettre juste une feuille guitare dessus et congeler pour limiter la manipulation mais du coup cela implique de congeler l'ensemble de la tarte...
Déposer quelques petites pointes de praliné de cacahuète, quelques quartiers de poire et quelques pétales de boutons de roses par-ci par là.
Eeeeet bonne dégustation!! :D