Parce que les tartes c'est super bon et c'est ma passion (oui ça rime :D ), en voici à nouveau une avec encore de la figue! Voici ma recette de tarte figue-pêche!! Une petite touche exotique y est caché! Ouvrez l’œil et le bon!! Allez go!
Temps de préparation1heure
Temps de cuisson1heure
Temps total2heures10minutes
AuteurLily's CooK
Ingrédients
Étape pâte sucrée kumbava
95GrSucre glace
150GrBeurre ramolli
60GrOeuf
250GrFarine
30GrPoudre d’amandes
Pincée Fleur de sel
Zests de kumbava
Étape cuisson fond de tarte
1Jaune d’œuf pour la dorure
Étape crème d’amande-coco figues
34GrPoudre d’amande
20GrPoudre de coco
54GrSucre en poudre
54GrBeurre ramolli
54GrOeufs
60GrChair de figue taillé en dés
1Trait d’amande amère
Étape compotée de pêche
165GrDés de pêche
1/2Gousse de vanille
3GrAcide ascorbique
10GrSucre en poudre
2GrVanille liquide
2GrGélatine
4GrPectine
35GrEau
Etape sirop pour le dressage
30GrSucre
10GrSirop de glucose
30GrEau
Étape dressage
Environ 10 Petites figues
Siropvoir au dessus
1Pinceau
Instructions
Étape pâte sucrée kumbava
Durant toute la préparation vous ne cesserez de battre. Personnellement je la réalise au batteur.
Commencer par travailler le beurre avec le sucre glace.
Ajouter la poudre d’amande, les zestes de Kumbava et la fleur de sel
Poursuivre en ajoutant les 60gr d’œuf puis la farine.
Une fois la préparation parfaitement homogène vous filmez et réservez au réfrigérateur 2 heures. Si vous n’avez pas trop le temps une trentaine de minutes suffira (qu’elle bloque un peu). Plus on la laisse poser et mieux c’est.Pendant ce temps, préparer l’étape suivante.
Préchauffer le four à 165°.
Étape crème d’amande-coco figues
Fouetter le beurre avec le sucre
Ajouter l’œuf et continuer à battre
Ensuite incorporer la poudre d’amande et de coco et enfin le trait d’amande amère.
Une fois la préparation mélangée de façon homogène, la réserver au frais.
Juste avant cuisson, ajouter les dés de chair de figues à la crème d’amande et mélanger de façon homogène.
Étape cuisson fond de tarte
Une fois le tout bien pris au frais. Abaisser la pâte sucrée entre 2 feuilles de papier cuisson et foncer celle-ci dans le cercle à tarte de 20cm. Laisser à nouveau poser au frais une quinzaine de minutes.
Ensuite garnir le fond de pâte de crème d’amande-coco figue à épaisseur régulière.
Une fois le four à 165°, enfourner pour une durée de 30 min (sans ouvrir bien entendu)
A l’issue des 30 min, sortez votre base de tarte pour la décercler. En profiter pour passer un petit coup de zesteur sur les bords irréguliers de la tarte ou lisser les petites aspérités si il y a avec délicatesse.
Dans un petit récipient prévoir un jaune d’œuf et avec un pinceau dorer le pourtour de la pâte.
Enfourner à nouveau toujours à 165° durant 10min. Puis laisser refroidir totalement sur une grille.
Étape compotée de pêche
Dans un récipient d’eau bien froide placer la gélatine afin qu’elle ramollisse.
En parallèle, dans une casserole mettre à chauffer environ 5 à 10min à feu doux les dés de pêche avec le sucre, l’acide ascorbique, la pectine, l’eau, et la 1/2 gousse de vanille grattée.
Hors du feu ôter la gousse de vanille, la ajouter la gélatine bien essorée au préalable en remuant énergiquement puis transvaser dans un cul de poule et laisser totalement refroidir au frais après avoir filmé contact.
Étape dressage
Étaler la compotée totalement refroidie sur la base (totalement refroidie), c’est-à-dire sur la crème d’amande-coco figues de la tarte de façon régulière.
Tailler en fines rondelles régulières (env 4-5mles figues pour les placer joliment sur le dessus de la tarte.
Enfin, préparer un sirop ou réchauffer un nappage neutre ou réchauffer un peu de confiture de figues idéalement afin de badigeonner au pinceau les fruits de la tarte pour les protéger mais également les garder brillants et appétissants.