Pour un retour de vacances gourmand et fruité au bureau j'ai réalisé cette recette de tarte pêche fraise. A vous de jouer!!
Temps de préparation2heures
Temps de cuisson1heure
Temps total3heures
AuteurLily's CooK
Ingrédients
Étape pâte sucrée Kumbava
95GrSucre glace
150GrBeurre ramolli
60GrOeuf
250GrFarine
30GrPoudre d’amandes
Pincée Fleur de sel
Zestes de Kumbava
Étape cuisson fond de tarte
1Jaune d’œuf pour la dorure
Étape crème d'amande fraise
60GrPoudre d'amande
60GrSucre en poudre
60GrBeurre ramolli
60GrOeufs
Fraises en brunoise
1Trait d’amande amère
Étape compotée pêche fraise
1Pêche
25GrFraises en dés
1GrPectine
2GrGélatine
40GrEau
10GrSucre Vanillé
Étape dressage
3Belles Nectarines jaunespour leur bonne tenue
Instructions
Étape pâte sucrée Kumbava
Durant toute la préparation vous ne cesserez de battre. Personnellement je la réalise au batteur.
Commencer par travailler le beurre avec le sucre glace.
Ajouter la poudre d’amande, les zestes de Kumbava et la fleur de sel
Poursuivre en ajoutant les 60gr d’œuf puis la farine.
Une fois la préparation parfaitement homogène vous filmez et réservez au réfrigérateur 2 heures. Si vous n’avez pas trop le temps une trentaine de minutes suffira (qu’elle bloque un peu). Plus on la laisse poser et mieux c’est.Pendant ce temps, préparer l’étape suivante.
Préchauffer le four à 165°.
Étape crème d'amande fraise
Fouetter le beurre avec le sucre
Ajouter l’œuf et continuer à battre
Ensuite incorporer la poudre d'amande et enfin le trait d’amande amère.
Une fois la préparation mélangée de façon homogène, la réserver au frais.
Juste avant cuisson, ajouter la fine brunoise de fraises à la crème d'amande et mélanger de façon homogène.
Étape cuisson fond de tarte
Une fois le tout bien pris au frais. Abaisser la pâte sucrée entre 2 feuilles de papier cuisson et foncer celle-ci dans le cercle à tarte de 20cm. Laisser à nouveau poser au frais une quinzaine de minutes.
Ensuite garnir le fond de pâte de crème de noix de pecan fraise à épaisseur régulière.
Une fois le four à 165°, enfourner pour une durée de 30 min (sans ouvrir bien entendu)
A l’issue des 30 min, sortez votre base de tarte pour la décercler. En profiter pour passer un petit coup de zesteur sur les bords irréguliers de la tarte ou lisser les petites aspérités si il y a avec délicatesse.
Dans un petit récipient prévoir un jaune d’œuf et avec un pinceau dorer le pourtour de la pâte.
Enfourner à nouveau toujours à 165° durant 10min. Puis laisser refroidir totalement sur une grille.
Étape compotée pêche fraise
Dans un récipient d’eau bien froide placer la gélatine afin qu’elle ramollisse.
En parallèle, dans une casserole mettre à compoter durant une dizaine de minutes les dés de pêche, les dés de fraise, le sucre, la pectine et l'eau en remuant régulièrement.
Une fois compotée, mixer la moitié afin de conserver quelques morceaux bien fondants.
Hors du feu ajouter en mélangeant de façon homogène la gélatine bien essorée au préalable en remuant énergiquement.
Laisser refroidir totalement.
Étape dressage
Étaler la compotée pêche fraise refroidie sur la base (totalement refroidie), c’est-à-dire sur la crème d'amande de la tarte de façon régulière.
Tailler les nectarines en fines lamelles et les disposer en faisant le tour de l'extérieur vers le centre.
Pour un fini brillant et aussi protéger les nectarines de l'oxydation/pour les empêcher de sécher/pour plus de gourmandise, tremper le pinceau dans le reste de compotée mixée et badigeonner les fruits sur la tarte.