Salut les amis aujourd'hui je vous propose ma recette de tarte Baies des elfes. Une recette alliant la fraîcheur fruitée des myrtilles et fraises avec la douceur parfumée japonaise de la tisane des elfes. Un petit voyage au pays du soleil levant. Allez Go!!
Mettre à compoter dans une casserole 85Gr de mytilles taillées en 2 avec le sucre la pectine l'eau et la pincée de bicarbonate durant environ 5/10 min.
Ajouter le reste des myrtilles taillés en 4 et laisser totalement refroidir.
Dans une casserole moyenne portez à ébullition 190gr de crème (donc la moitié des 380gr avec la tisane des elfes et les 1 Gr de vanille en remuant régulièrement. Une fois la préparation chaude penser à la chinoiser puis ajoutez la gélatine bien essorée en remuant de façon homogène.
Commencer par chemiser le cercle de ganache montée puis placer l'insert de myrtille bien au milieu en veillant à chasser l'air potentiel entre crème et insert. Fermer à la ganache montée et placer l'ensemble au congélateur une bonne heure pour que le tout bloque totalement.
Juste avant cuisson dans le fond de tarte, ajouter la fine brunoise de fraises à la crème d’amande et mélanger de façon homogène.
Verser cette préparation sur le chocolat. Laisser 1minute puis mélanger à la maryse ou, encore mieux, mixer avec un bras plongeant en restant au fond pour éviter les bulles. L'objectif étant d'obtenir une texture parfaitement lisse et sans bulle (chinoiser si besoin à la fin).
Recouvrir de compotée de fraise/myrtille refroidie la crème d’amande de la tarte de façon régulière et laisser un peu figer au frais.
Sur le pourtour de l'entremet coller généreusement à la main la poudre de coco en veillant à ne pas en mettre sur le dessus.
Déposer ce dernier sur la base de la tarte (le montage précédent avec crème d'amande et compotée de fraise/myrtille).
Déposer joliment des quartiers de fraises et de Myrtilles fraîches au centre.