Voilà ce qui arrive quand j'ai envie de tester d'autres produits! Un flan mais en remplaçant le lait par un lait d'amande plus sympa au niveau saveur. En revanche on obtient une texture qui se tient mais plus crémeuse. Allez à vous de jouer!
Abaisser la pâte brisée à environ 3mm (le but étant d'obtenir une pâte fine pour contenir le flan) et foncer le cercle et laisser poser au frais.
Mettre à chauffer le lait, l'eau, la crème liquide, les gousses de vanille grattées, et la vanille liquide.
En parallèle battre le sucre, la Maïzena avec les œufs et les jaunes.
Une fois les liquides à ébullition, hors du feu ôter les gousses puis verser sur le mélange œufs/sucre/maïzena. Bien mélanger de façon homogène.
Verser le tout dans une casserole et remettre sur le feu sans cesser de fouetter pour éviter que l'appareil n'accroche (le but n'est pas d'obtenir des œufs brouillés).
Une fois que la crème prends corps et s'épaissit ôter du feu, mettre dans un récipient et filmer contact puis laisser refroidir environ 20min au frais.
Mettre à préchauffer le four à 220°.
Détendre un peu la crème au fouet puis la verser de façon régulière dans le fond de pâte préparé au préalable dans le cercle. Bien lisser le dessus à la corne à pâtisserie ou la maryse.
Une fois le four à température, enfourner pour une durée de 30min à 220°. Ensuite baisser la température à 180° pour une durée de 15min.
Pour une finition alléchante, faire chauffer le sucre et l'eau de façon à obtenir un sirop de sucre.
Au pinceau appliquer délicatement le sirop sur le dessus du flan encore chaud.
Laisser refroidir, décercler le flan et conserver au frais.
Sur ce bonne dégustation!!