Dans la cuve du robot muni du crochet, placer tout d'abord les oeufs, la levure ensuite la farine puis le sel, la vanille gratée et le sucre.
Préparer un récipent fleuré* (*fariné) dans lequel placer la boule de pâte. Filmer le récipient et le perforer puis laisser pointer à température ambiante durant 30 minutes.
Peser la totalité de la pâte puis la diviser en 6 boules égales à déposer dans le moule à cake beurré ou diviser en 3 pour façonner une tresse ou autre forme souhaitée.
Procéder à l'apprêtage* (*dorure au pinceau) et laisser pousser la brioche en étuve entre 26 et 28°maximum durant 45min afin qu'elle double de volume.
Sortir la brioche du four pour effectuer la seconde dorure au pinceau tout en mettant à chauffer le four à 180°.
Une fois les 180° atteints, enfourner la brioche pour une durée de 15 minutes. Bien sûr, comme on le sait, tout peut arriver avec les fours ménagers, la durée de cuisson peut varier selon le modèle possédé, donc on pense à guetter ça ;).
En sortie de four démouler sur grille et passer un peu de sirop/nappage blond/confiture d'abricot (selon ce que vous avez choisi ou pu vous procurer) au pinceau sur le dessus de la brioche pour une belle brillance, ou encore plus de gourmandise.
Quelques conseils: respectez l'ordre, les temps de pousse, de repos, de pétrissage, mais aussi les températures. Par exemple une étuve trop chaude tue votre levure. Pensez également à ne jamais mettre en contact direct le sel ou le sucre avec la levure cela a pour conséquence de la tuer. ;-)